View Single Post
  #4  
Old 6th August 2017, 22:03
Solominka's Avatar
Solominka Solominka is offline
Доверенный Барабанщик
Super Молодец
 
Join Date: Mar 2006
Location: Edmonton, Canada
Posts: 12,197
Solominka will become famous soon enough
Re: Путевые заметки: путешествие по Москве и Крыму

Еще мы ездили в частный зоопарк Тайган, где можно выйти на мостки и взглянуть на гуляющий прайд львов; можно покормить кролика и даже жирафа; можно пообниматься с тигренком и львенком. С маленькими хищниками мы, конечно, пообнимались, и детям это нравится, но у меня осталось тягостное впечатление. Эти тигрята и львята - еще совсем маленькие, им всего несколько недель, они не умеют кусаться и питаются материнским молоком. Нам сказали, что их мамы уходят днем в прайд, а вечером служащие малышей обтирают травой, чтобы убрать человеческий запах и чтобы мамы их приняли и покормили. Почему-то мне кажется, что малышам требуется молоко и материнская близость чаще, чем раз в сутки. В любом случае, было очевидно, что ни тигрята, ни львята радости от общения с двуногими не испытывали. Если их гладили или брали на руки, они издавали жалкие и странные мявки, на мой взгляд сигнализирующие дискомфорт. Все это было достаточно неприятно. Я прочитала, что возможен и вариант услуги: “Тигренка на ночь в номер”. Я далека от фанатичных green peace, но не надо в номер брать тигренка. Оставьте животных в покое. Мы для них не друзья, максимум - фуршет.
Вот жирафы общались и акуратно слизывали морковку из рук, было похоже, что они испытывают удовольствие. Тайган - это творение одного частного предпринимателя, и я слышала, что он расширяется и строит какие-то сафари-парки еще и в Турции.
Были на экскурсии в крымских пещерах, Мамонтовой и Мраморной. Очень хорошо оборудовано, экскурсии ведутся грамотными спелеологами. Мраморная пещера позиционируется как “пещера сказок” и очень нравится юным посетителям - им показывают и царевн, и трех поросят, и даже Винни-Пуха, замурованного по уши. Жестоко, конечно, но дети ухохатываются.
Детям везде рады. Теплым южным вечером ваш ребенок может пойти и покататься на маленькой машинке на открытой местности, попрыгать на батуте или поиграть в стройку. Конечно, каждое развлечение стоит денег - большинство развлечений мудро расположены близко друг к другу, и, конечно же, ваш ребенок попрыгает на батуте за триста рублей, а потом захочет на близлежащую стройку за дополнительные триста. Ну, народ предприимчив и любезен, ничего дурного в этом нет - если у вас есть деньги.
Коктебель по менталитету отличается от Феодосии. Я ненадолго попала на славянско-йоговский фестиваль Сурья, где хиппи-мамы вместе со своими отпрысками строили какие-то конструкции из соломы и бересты. Везде отчетливо ощущался сладковатый запах марихуаны. Там же прошел шикарный концерт группы “Калинов Мост”, выступали и другие. Мероприятия проходили рядом с видавшим виды коктебельским авкапарком. Заходила и в дом Волошина, который не произвел на меня особого впечатления. Гораздо приятнее было выйти на террасу, взглянуть на пенящиеся волны и представить, что именно это в свое время видели Цветаева, Мандельштам и все, все, кто доезжал до гостеприимного дома поэта и художника.
Вот так я и съездила в Крым. Признаюсь, что уже скучаю по южным ночам, когда небо кажется таким близким, что можно пересчитать все звезды, на столике у обвитых плющом стен лежат грозди ягод, помидоры с базиликом, свежий крымский лаваш, и уже приходят в голову, увы, не свои строчки: “Приезжай, попьем вина, закусим хлебом”, но все перебивает доносящееся из местной дискотеки озорное: “Бухгалтер, милый-милый мой бухгалтер!”.
__________________
Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я - серебрюсь и сверкаю.
(c)
Reply With Quote