View Single Post
  #3  
Old 6th August 2017, 22:03
Solominka's Avatar
Solominka Solominka is offline
Доверенный Барабанщик
Super Молодец
 
Join Date: Mar 2006
Location: Edmonton, Canada
Posts: 12,197
Solominka will become famous soon enough
Re: Путевые заметки: путешествие по Москве и Крыму

Была я недавно в гостях у друзей, и мне приятель сказал: “Ты лучше не рассказывай мне про твою поездку, ты пиши дальше”. В какой-то степени лестно, хотя признаюсь, что в письменном виде мне всегда было значительно легче излагать свои мысли, чем устно. Итак, вернемся к Феодосии.
Помните “Марсианские хроники” Бредбери? У землян - технический прогресс, и марсиане до поры до времени защищаются как могут. Прилетает космический корабль на Марс - а там их родной городок времен молодости, играет патефон, и еще не поседевшая мама разливает на веранде ледяной чай. Как устоять перед такой картиной? Конечно, на самом деле идиллия оказывается мимикрией воспоминаний, считанных у землян, и до утра из космонавтов не доживает никто.
Так вот, в Крыму, в Феодосии по крайней мере, создается примерно такое же ощущение. Это ощущение от всего сразу - и от статуи Ленина, и от традиционно-советского меню в кафешках, и от одежды и даже внешнего вида большинства крымчан, и от музыки, застрявшей в конце восьмидесятых - начале девяностых, знакомой мне еще до отъезда в Канаду. Что это с ними? - возникает невольный вопрос. Но, конечно же, они не защищаются от нападения - они торгуют. Крым торгует ностальгией - ибо зачем еще поедет сюда пресыщенный дешевыми Турциями и Европами российский турист? Если он захочет качественного отдыха на просторах родины - как я поняла, он махнет в Сочи. Но в Крым едут именно за частичкой родного и утерянного, ведь все мы по чему-либо ностальгируем. Даже статуя Ленина может вызвать какое-то странное умиление у людей, выросших в эпоху застоя, так как страшно уже не было (или еще не было), а близкие были живы и здоровы.
В Крыму чисто и спокойно, по улицам часто проходят вполне дружелюбные группы в военных или полицейских формах. По утрам надраивают тротуары уборщицы. О политике особенно не говорят - я, конечно, задавала вопросы, при этом поколение постарше стремилось выпить за Путина, мое поколение комментировало, “а пофиг при какой власти жить”. Недовольные либо уехали, либо благоразумно на вопросы приезжих не отвечают. Одна интеллигентная экскурсовод задумчиво сказала, что, если бы в независимой Украине в свое время осознали, что в Крыму 75% населения - русскоязычные, и приняли бы три официальных языка, украинский, русский и татарский, то, возможно, все сложилось бы по-другому. Так как я и сама живу в стране с двумя официальными языками, проблемы этнического самоопределения мне достаточно знакомы. Замечу, что у меня есть две группы друзей: люди, считающие, что Крым был по своему менталитету и составу населения русским еще со времен Екатерины; и люди, считающие, что Крым отжали нагло и незаконно. Наверное, не стоит афишировать, что я согласна с обоими постулатами, и что Крым следовало не отжать - а купить... а то скоро и друзей не останется. Но из песни слова не выкинешь, и я продолжала интересоваться взглядами крымчан на сложившуюся ситуацию. С экономической точки зрения, большинство довольны. Напомню, что в Крым вложили немало денег - я читала про процент, снятый с российских пенсий, а подруга недавно рассказывала мне про десятипроцентный “добровольный” вклад с зарплат в краснодарском крае. Почему довольны крымчане, мне в принципе понятно. Чему радуются россияне - осознать сложнее, так как присоединение Крыма ударило по карману никак не Путина с Медведевым. Простите, больше не буду о политике, пишу скорее для того, чтобы вас развлечь, а не для ни к чему не приводящей полемики.
Крымчане и гости Крыма пышны в пропорциях и провинциальны в стиле одежды. Мужчины разгуливают в спортивных штанах, женщины - в чем-то этаком сильно коротком и облегающем. Особенно продвинутые модницы щеголяют в ярких кружевных ночных рубашках от Victoria’s Secret или похожего магазина - у меня самой такая есть. Но еще лет десять назад я наблюдала канадскую молодежь, снующую по торговым центрам и кинотеатрам в пижамах - так что и ночным рубашкам особо не удивляюсь.
Еду я пробовала разную, ни разу не отравилась. В ассортимент входят классические супчики-оливье-котлетки-печеночные торты-сырники-блинчики. Очень приятные дессерты, сметанники, медовики, роскошные корзиночки с упругим белковым кремом. Для детей особо рекомендую в Феодосии “Столовую по-домашнему”- ассортимент на виду, можно тыкнуть пальцем и сказать: “вот это хочу”. Cоки, морсы, все свежее и домашнее. Мой ребенок полюбил российское мороженое, и мы редко проходили мимо ларька, не закупившись “Эскимо” или “Лакомкой”. Потуги на “итальянское” мороженое, еще и с наполнителями, тоже имеют место быть - обходите эту гадость стороной. Вообще избегайте новизны. Я упоминала гламурное место “Старый город”, где я попробовала суши, нормальные суши, но по вкусу ближе всего к тому, что у нас продают в Safeway и Sobeys, и явно пролежали замороженными чуть ли не с ледникового периода. Ребенок пробовать не стал, он у меня сноб и считает, что свежесть бывает только одна.
Но зачем ходить по ресторанам? Что может быть прекраснее крымского рынка? Сочная клубника, душистая малина, разноцветная смородина, умопомрачительный базилик, сладкие спелые помидоры и огурцы - помните ли вы хрустальную сладость свежего огурца с грядки, господа? А еще и крымский сыр, творожный, с травами, отдаленно напоминающий литовский, но более терпкий. Рекомендую и крымское разливное вино - в нем отсутствует горьковатый привкус, и оно практически не пьянит. Я пробовала только красное сухое - хвалили и белое полусладкое, но сладость вин меня начала раздражать еще в прошлом веке.
Многие пляжи сравнительно обустроены. В принципе можно существовать достаточно в приличных условиях, если у вас есть деньги. Вам не надо чапать на пляж пешком - вы садитесь в маленький открытый кабриолет и катите на выбранный вами кусочек побережья. Там можно арендовать лежак на целый день у дефилирующей дамы. Если кто не платит, но претендует на лежак, то дама звонит по мобильнику, и на разборку приходят братки. С другой стороны, если вы заплатили, то та же дама с братками продолжает приглядывать за вашей сумкой. Я купалась в море, гуляла с ребенком по побережью - и у меня ни разу ничего не украли, даже не попытались. Чувствуешь себя “под крышей”. В близлежащих ларьках можно купить еду, напитки, даже пляжные наборы совочков и ведерок, а также водный пистолет. По пляжу бродят продавцы, задорно выкрикивая: “Кукурузка сочная-молочная, пива, винца? продавца?” На пляже стоят детская закрытая площадка и батут - за ними приглядывают пара церберов, следящих, чтобы никто не проник без спроса. При оплате детского похода на площадку и батут, церберы превращаются в умильных далматинцев, и да, они проследят, чтобы ваш ребенок оттуда просто так не вышел, а как же, и да, идите купаться, мадам, мы вам помашем, если что, да вы не волнуйтесь, мы его в обиду не дадим, ух, какой карапуз!
В Феодосии очень хорошие экскурсии, с посещением Генуэзской крепости и могилы Айвазовского, с остановками практически по желанию. А вот в музеях экскурсии оставляют желать лучшего - в музее Грина меня потянуло в сон под советско-монотонный речитатив. У Грина была очень интересная жизнь - это надо еще умудриться о ней так скучно рассказать.
__________________
Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я - серебрюсь и сверкаю.
(c)
Reply With Quote