View Single Post
  #2  
Old 6th August 2017, 23:01
Solominka's Avatar
Solominka Solominka is offline
Доверенный Барабанщик
Super Молодец
 
Join Date: Mar 2006
Location: Edmonton, Canada
Posts: 12,197
Solominka will become famous soon enough
Re: Путевые заметки: путешествие по Москве и Крыму

Я собиралась эти заметки излагать в порядке хронологическом, и мне следовало бы вам рассказать, что мне бросилось в глаза в Феодосии и других местах, в которых я побывала в первую неделю отпуска. Там было немало интересного - но cегодня мне очень хочется рассказать вам о великом гендерном раскрепощении города Москвы. Итак, начну с небольшой зарисовки.
Как вы помните, первые пару дней в Москве я решала бюрократические вопросы и провела какую-то часть времени в славном заведении “Мои документы”. Там мне захотелось ознакомиться с сортиром, и я бодро направилась в сторону двух табличек: “Туалет для инвалидов” и “М/Ж”. Я предположила, что коридорчик под надписью “М/Ж” в какой-то момент разветвится, и двинулась вперед. В конце пути я увидела небольшой зал. Там были две смежных туалетных кабинки, а к двери одной из кабинок оказался прикреплен писсуар. Над писсуаром висела вежливая табличка: “Уважаемые посетители! Писсуар не работает по техническим причинам”. А в углу зала была раковина - ну, чтобы помыть руки.
Не то чтобы я была трепетной ланью, падающей в обморок при виде писсуара, но данная конфигурация вызвала во мне легкое замешательство. Признаться, я предположила, что по рассеянности не туда завернула, и пошла обратно. Но нет, путь от “М/Ж” неуклонно заканчивался двумя кабинками и писсуаром. Двери в кабинках были не герметические, как это часто бывает, из щели в дверях при желании вполне можно было наблюдать за гипотетическим пользователем писсуаром. Я представила себе двух бабулек, подбадривающих тинейджера и дающих ему ценные указания: “Повыше целься, милок!”. Впрочем, и приятная барышня может заглянуть в уборную вместе с поклонником, чтобы ненавязчивым манером убедиться, следует ли на него тратить еще пять конфетно-букетных вечеров своей жизни, или лучше сразу брякнуть что-то вежливое в духе Вертинского: “Я Вас слишком долго желала, я к Вам никогда не приду”.
Пока я размышляла, ноги мои непроизвольно пятились. Вскоре я уже была в туалете для инвалидов, в типичной для подобных целей просторной кабинке-комнате с умывальником, расположенным прямо в кабинке. Там было спокойно и уютно.
Я поначалу думала, что столкнулась с аномалией, возможно, чем-то уникальным для московской бюрократической системы. Но, когда я вернулась из Крыма, я в первый же день заглянула в старомодно-изысканное кафе “Чайковский” на пути к Булгаковскому дому на Маяковке. Отведала паштета из кролика и легкого салата, полюбовалась качелями у статуи Маяковского (там по хитрому замыслу поставили качели, чтобы народ не митинговал, а тусил). А потом опять же направилась искать уборную. Вдоль стены тянулась длинная раковина, где имелось около шести кранов. Напротив раковины было штук десять кабинок. На первой кабинке было написано “М”, на второй “Ж”. На третьей “М” - и так далее. Из кабинок номер три и шесть вышли интеллигентного вида дама с седыми буклями и мужчина лет тридцати пяти, небрежно застегивающий на ходу ширинку. Не обращая внимания на безобразника, дама шагнула к раковине и начала мыть руки. Мужчина правила гигиены проигнориовал и смотался.
И так было везде. В любом заведении санузлы были гендерно-раскрепощенными. Люди мирно входили и выходили из смежных кабинок, царила гармония. Я даже спросила пару подруг-москвичек, что они думают на эту тему, и в ответ услышала равнодушное: “А, да? Я даже как-то не замечала”.
Тем временем, господа собратья по эмиграции, североамериканские форумы кипели страстями: можно ли маме привести мальчика в женский туалет, и до какого возраста? а куда ходить папе с дочкой? а куда ходить тем, чья гендерная ориентация явно противоречит их первичным половым признакам? В Альберте переписали законы, и правительство поставило на уши католические школы ради того, чтобы маленький мальчик, осознавший или решивший, что он девочка, мог ходить в девичий туалет. А все более религиозная, не cлишком толерантная к гомосексуализму, трансвеститам и прочим вариациям Москва мирно ходила в “М/Ж”, и этого никто не замечал, кроме меня, приехавшей из дремучей канадской деревни.
А если вы в глубине души такой же закоснелый консерватор, как и я, если вы окажетесь в районе Красной Площади и Лубянки и вам будет совсем, совсем некуда пойти - смело идите в Детский Мир. Чуть ли не на каждом этаже вы увидите две надписи над разными входами: “Девочки” и “Мальчики”. Вот и ступайте туда, куда подсказывает вам сердце.
Раз уж я углубилась в тему сортиров, расскажу и про Крым. Там распространены так называемые “турецкие” туалеты - отдельная, слава богу, кабинка, а там дырка в полу. Вокруг все цивилизованно облицовано кафелем, имеется возможность спустить воду, в углу стоит корзинка для использованной туалетной бумаги. Эта вариация сортира попадается чуть ли не чаще классического унитаза, причем никак не соотносится с претенциозностью заведения. В самом гламурном ресторанчике Феодосии с заявкой на Европу (суши и тирамису, которое во всем Крыму пишется “тЕрамису”) за заветной дверкой скрывается турецкий туалет, а вот в скромной забегаловке можно обнаружить туалет с унитазом. Все они идеально чистые, что уже радует. Мой ребенок отнесся к разнообразию человеческого бытия по-философски, но мне говорили, что многие приехавшие впервые дети испытывают страх и ужас при виде турецкого туалета, что может оказаться проблематичным.
__________________
Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я - серебрюсь и сверкаю.
(c)
Reply With Quote