View Single Post
  #1  
Old 6th August 2017, 22:01
Solominka's Avatar
Solominka Solominka is offline
Доверенный Барабанщик
Super Молодец
 
Join Date: Mar 2006
Location: Edmonton, Canada
Posts: 12,197
Solominka will become famous soon enough
Путевые заметки: путешествие по Москве и Крыму

Был такой поп-звездун (судя по тому, насколько застревают люди в русской попсе - случайно включив телевизор, с содроганием увидела лица, знакомые с 90-ых - скорее всего и сейчас есть) Газманов. В число его шедевров входило “Я сегодня не такой, как вчера” - конечно же, с лихим приплясываньем, гоп-ца-ца. Так вот, это песня о Москве. Приезжая, каждый раз я заново знакомлюсь с этим городом, удивляюсь ему, восхищаюсь красотой и чистотой, угрюмо ностальгирую по навсегда потерянным уголкам и отдаю себе отчет, что и в следующий мой приезд я его не узнаю. Это мой родной город - но при этом я всегда чувствую себя в нем туристкой. Об этом пойдет и речь. Заодно расскажу про то, как вооружившись мещанской позицией “Крым не наш, но нам на пляж” я и ребенок составили компанию моей маме в радикально не меняющейся Феодосии. Уточню, что в Крыму я до этого и вовсе не была, однажды была в Анапе на Черном море в далеком 1986 - но такое ощущение, что в 1986 крымский полуостров и остался (Анапа, конечно же, не имеет к Крыму отношения, а вспомнилась по ассоциации с морем.
Ну, по порядку. В Шереметьево мой уставший ребенок плакал, таможенница прониклась сочувствием и вопросов не задавала. Не мурыжили, в момент прошли паспортный контроль и получили багаж. Туалеты сверкали идеальной чистотой (вы не поверите, насколько трепетно начинаешь относиться к санузлам, путешествуя с маленьким человечком), призывно манили вывески Кофе Хауза и Шоколадницы. Мы приехали домой.
Практически в последний раз своей жизни я останавливалась в своей старой квартире в Крылатском. В связи с не имеющими уже значениями обстоятельствами, эта квартира продана, и скоро там будут проживать совсем другие люди. Впрочем, маршрут от Шереметьева до Крылатского я не понимала и, проскочив живописный красный мост с подвеской (там вроде должен был быть ресторан, но при этом не продумали, как туда залезать, где парковаться и каким манером посещать уборную, так что подвеска осталась исключительно декоративной), к удивлению своему, добралась до дома.
Следующие два дня мы потратили на оформление многочисленных документов. Основную часть этого процесса заняла, собственно, транспортация. Вся Москва была перерыта. В центре на Маяковке движение составляло даже не ноль километров в час, а скорее отрицательную величину. “А что здесь происходит?” - спросила я. “А это Собянин расширяет тротуары - будет украшать Москву для туристов”, - ответила мама. Пока же выглядело все это непрезентабельно, и смысл гигантской стройки был недоступен как рядовому москвичу, так и мне, “хоть бывшей, но подданной русской”.
А вот сами документы были сделаны за секунды. Если вам требуется выписаться, прописаться, объявить о двойном гражданстве, сделать паспорт, составить завещание или просто посетить приятное место, вы идете в центр “Мои документы” - в каждом районе по центру. Все компьютеризировано, берете билетик, садитесь, наливаете себе кофе из автомата и ждете, пока вас пригласят. Вежливая девушка в момент решает ваши житейские неурядицы, помогает заполнить бланки и денег за это не берет. Я не шучу, большинство услуг бесплатны. Рядом с девушкой висит табличка с телефонным номером, по которому звонить, если вас что-то не устроило. Неподалеку виднеются аккуратно составленные полочки книг - это библиотечный уголок, на тот случай, если вы заскучаете. Также имеется детский уголок: разукрашки, мультфильмы, какие-то игрушки, чтобы ребенок мог вас подождать, пока вы занимаетесь бюрократией.
Питание было весьма приличным - конечно, в Москве наблюдается изобилие мучных изделий на любой вкус, фрукты-ягоды, великолепные паштеты из куриной и гусиной печени, которых я, к сожалению, не наблюдаю в русских магазинах Альберты, а то бы оптом скупила. Санкции дали о себе знать, когда дело дошло до сыра. Не рекомендую вам покупать белорусский сыр “Амстердам”. Впрочем, если вам попадется какой-нибудь “Париж” или “Цюрих”, не пробовала, но опять-таки не рекомендую. Держитесь подальше от сыров, а если уж очень хочется, возьмите “Российский”.
Через два дня мы из Домодедова улетели в Крым. В аэропорту Домодедова я обнаружила детскую комнату. Никаких горок там, правда, не наблюдалось, скорее ничем не заполненное пространство, где можно носиться - ну, и то хорошо.
Выйдя из аэропорта в Симферополе, я сразу ощутила удар по самооценке. То все ‘девушка” да “девушка’ - а в Крыму меня упорно именовали “женщиной”. Ну, в общем-то нам с вами понятно, что девушкой я была лет -цать назад, а все же почувствовала дискомфорт.
Дорога из Симферополя в Феодосию была безукоризненной - ровной, без единой вмятины, мы неторопливо летели со скоростью 90 км в час, и разница с Эдмонтоном ощущалась, не в пользу Эдмонтона.
Приехав, мы разместились в приятном доме - окна выходили на частный дворик, посторонние туда зайти не могли, стены были обвиты плющом, и даже имелся дзен-фонтанчик, который, увы, привлекал местных комаров.
На другой день мы c ребенком проснулись очень рано (акклиматизация) и пошли на набережную. Там мы обнаружили уборщиц, каких-то по виду бездомных, но не агрессивных собак и одинокого купальщика в сопровождении немецкой овчарки. Овчарка ребенку, естественно, напомнила Гонщика из “Собачьего Патруля” (если вашим детям десять плюс или у вас нет детей, то вы не в теме), и он тут же захотел познакомиться.
“А не кусается ваша собачка, можно ребенку погладить?” - робко поинтерсовалась я.
“Не кусается. Разве я похож на идиота? Пусть гладит.”
“Спасибо,”- поблагодарила я.
“Вы туристка? У нас все хорошо, как видите. Я теперь будут осетров выращивать, уже получил патент от правительства, скоро будет икра.”
“Отлично”, - искренне порадовалась я.
“Да, все хорошо, только приезжают вот эти... с Украины, переодеваются и фотографируют, потом в сетях ставят, как у нас все плохо... А вы откуда приехали?”
“Из Москвы”, - честно ответила я. Тут меня дернули за рукав: “Мама, скажи, что мы из Эдмонтона!” - “Э... да-да, детка, конечно, нам пора идти... хорошего вам купания, до свидания!”
Купальщик мне ничего не ответил. Нехорошо прищурясь, он смотрел нам вслед, всем своим видом давая понять, что он-таки не похож на идиота. Вслед нам щурилась и свирепая овчарка. Мы неторопливо (но чуть ускоряя шаг) удалялись. Телефон, с помощью которого я собиралась щелкнуть необыкновенный феодосийский рассвет над морскими волнами, я убрала от греха подальше. Только одна мысль мелькала в моей голове: а как, как украинцы переодеваются, приезжая в Крым? Воображение мое рисовало статную дивчину, сбрасывающую с себя вышиванку и надевающую майку с надписью “Вова, ты мой секс-герой!”над весьма не сексуальной фотографией. Другие варианты в голову не приходили. Так прошло наше первое крымское утро.
__________________
Кто создан из камня, кто создан из глины,
А я - серебрюсь и сверкаю.
(c)
Reply With Quote