PDA

View Full Version : Скромный «дьяк посольского приказа»

Klio
18th March 2002, 03:35
http://www.for-ua.com/comments/2002/03/12/121050.html
Российский посол Черномырдин за последние пару недель: а) дал аудиенции лидерам ведущих партий и блоков; б) возмутился приездом в Украину западных политиков; в) оценил степень соответствия действий участников выборов украинским законам; г) прокомментировал обвинения Кучмы к торговле оружием; д) выразил желание видеть Грача кандидатом в депутаты крымского парламента; е) посоветовал украинцам «не унижать» Кучму и т.д.

А после всего этого вдруг заявил, что Россия "никак себя" на выборах в Верховную Раду не проявляет и вообще бездействует.

Официальный Киев на эту активность российского посланника никак не отреагировал. Однако бывший министр иностранных дел Украины, лидер НРУ Геннадий Удовенко «бездействие» посла России расценил как вмешательство во внутренние дела Украины. Удовенко назвал беспрецедентными заявления Черномырдина о визитах иностранных наблюдателей в Украину (5 марта В.Черномырдин заявил, что "массированный визит" в Киев западных политиков накануне парламентских выборов является "унижением и оскорблением" Украины).

По мнению Удовенко, "это беспрецедентный случай, когда посол зарубежного государства принимает решения за украинскую власть". "Для России вмешательство во внутренние дела другой страны – обычное дело, но это недопустимо с точки зрения международного права", - отметил он. То, что ситуация в Украине небезразлична России – не удивительно, однако "заинтересованность в демократичности, честности и прозрачности избирательной кампании не должна перерастать в прямое вмешательство во внутренние дела Украины", - считает Удовенко. В данном случае, подчеркнул лидер НРУ, В.Черномырдин является "ярким примером представителя российской элиты, пораженного имперским сознанием".

Напомним, что Черномырдин провел серию встреч с лидерами ведущих партий и блоков, участвующих в выборах. Среди них – Виктор Ющенко, Петр Симоненко, Валентина Довженко, Виталий Кононов, Виктор Медведчук. По его словам, на этих встречах, в частности, обсуждался ход выборов в Верховную Раду. В частности, по окончанию встречи с Симоненко, Черномырдин сообщил, что «не видит особых отклонений» от законодательства в проведении нынешней избирательной кампании в Украине по выборам народных депутатов.

А в понедельник в интервью журналистам после встречи с Виктором Ющенко В.Черномырдин подчеркнул, что "Россия (на выборах в Украине) бездействует", "телеканалы кабельного телевидения отключены, российские СМИ в Украине не присутствуют".

По мнению В.Черномырдина, избирательная кампания в Украине проходит "относительно спокойно", по сравнению с выборами в России. Однако он выразил тревогу по поводу того, что украинцы "унижают сами себя", в частности, когда "унижают президента как символ государственной власти". "Кто будет уважать государство, если беспардонно унижается глава государства", - подчеркнул он.

--------------------------------------------------------------------------------

12:12 Алексей Кордун, директор Международного института сравнительного анализа:

- Черномырдин активно вмешивается во все политические процессы, которые происходят в Украине. Он ведет себя не так, как должен вести себя дипломат крупного государства, а чувствует себя так, как премьер-министр России.

В данном случае складывается неравная ситуация. Черномырдин в своем стиле продолжает комментировать все, что происходит в стране, где он имеет особый – дипломатический – статус. Он как неприкосновенное лицо с дипломатическим статусом может позволить себе свободные высказывание, а большинство украинских чиновников должны очень осторожно относиться к своим высказываниям по отношению к Черномырдину. Поэтому, я думаю, что бывший министр иностранных дел Украины абсолютно верно заявил о вмешательстве посла России во внутренне украинские дела. Думаю, что это не является допустимым для лица такого уровня. Хотя это не является странным, зная личность господина Черномырдина. Это абсолютно в его стиле.

С другой стороны у Черномырдина есть объективные причины так вести себя. Не секрет, что Россия имеет достаточно серьезное влияние на события в Украине. Хотя бы потому, что иностранный капитал в нашу страну идет не очень активно. Основными инвесторами в Украине остаются россияне. Поэтому год Украины в России объявлен совсем неслучайно именно в этом году, потому что, по моему мнению, влияние России все более и более усиливается.

--------------------------------------------------------------------------------

12:14 Адрей Мишин, заведующий отделением региональной безопасности Национального института по проблемам международной безопасности:

- Поведение Черномырдина не выходит за нормы международного права. Если у наших государств отношения как между стратегическими партнерами, когда мы доверяем друг другу, то значение посла этого государства для нас очень значимо. И мы прислушиваемся к любым его мнениям. Давайте вспомним совершенно другую ситуацию – заявление четырех послов, которое было озвучено при Тарасюке, где было написано, что украинский президент что-то делает не так, как надо. Это разве не вмешательство во внутренние дела? А вот Черномырдин не дает прямых указаний, что делать президенту, что делать правительству.

Он не напрашивается на комментарии. У нас свободная пресса, и ей мнение Черномырдина более интересно, нежели мнение посла Китая. Поэтому если страна здесь присутствует, есть какие-то совместные задачи, то комментировать можно все, что угодно. Представьте, что мировое сообщество – это большой многоквартиный дом. И почему должно быть вмешательством мнение нашего соседа о том, что управдом, вмешиваясь в наши личные дела, действует не совсем правильно? Наш сосед – это Черномырдин.

Если Черномырдин что-то говорит, он, прежде всего, выражает точку зрения своего государства по тем или иным проблемам. Замечания Черномырдина я считаю вполне резонными. Я внимательно следил, например, за выборами в Белорусии. Можно по-разному относиться к Лукашенко, но огромнейшее внешнее давление, когда стране навязывался латиноамериканский сценарий, это тоже неправильно. В Украине сейчас идет такое же давление извне. Причем не со стороны США как государства, а со стороны одной из политических сил США, которая сегодня находиться в меньшинстве, и которая, кроме того, не перестроилась со времен холодной войны. В этом контексте выразился недавно и вице-премьер Семиноженко – об использовании глобального административного ресурса Виктором Ющенком.

12:40 Дмитрий Корчинский, директор Института региональной политики:

- Есть много факторов, чтобы говорить о том, что Россия действительно вмешивается в украинские выборы. Но Черномырдин здесь не при чем. Мы должны понимать, что Черномырдин находится в Украине в ссылке. Его отправили сюда, чтобы он не мозолил глаза в Москве. И он постоянно попадает у нас в телехронику, цитируют его высказывание только потому, что он колоритный “мурзик”, а у нас таких “мурзиков” мало. Т.е. на самом деле он ничего не высказывает, не проводит ни какой целеустремленной политики. Это просто дедушка Черномырдин на пенсии. Поэтому не нужно близко принимать к сердцу то, что он говорит. Думаю, что о международном праве здесь не стоит говорить, поскольку сам Черномырдин вряд ли знаком с международным правом. Поэтому не может он нарушать того, чего не знает.

13:09 Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

- Вообще появление Черномырдина в Киеве на нынешней должности было прокомментировано очень четко – после дипломатов в Украину пришли люди, которые имеют здесь собственность, имеют мандат на распоряжение украинским вопросом. Тогда это ни у кого не вызывало вопросов. Теперь, когда человек, обладающий этим мандатом, им же распоряжается, это вызывает удивление.

Я думаю, что удивляться не стоит. Речь идет о том, что в Украине сейчас работают не дипломаты, а менеджеры крупных кампаний и представители крупного бизнеса. Черномырдин таковым и является. Соответственно его семантика – это семантика не дипломата, а распорядителя деньгами и приватизационными процессами. Черномырдин относиться к Украине как к сфере интересов и России, и тех структур, которые стояли за его спиной. А мы, к сожалению, в условиях выборов пытаемся найти в его словах какой-то дипломатический смысл и правила. Да нет этого ничего. Если в Украине появятся крупные немецкие, американские или французские компании, которые прикупят себе несколько заводов и пароходов, язык дипломатов этих стран тоже изменится. Они будут говорить о необходимости лобби в парламенте, о нужных законах. Пока у этих государств нужды в этом нет, и они молчат.

Но по большому счету, конечно, поведение Чорномырдина - это вмешательство в выборы, поскольку его поведение говорит о том, что россияне прямо считают выборы уже своим делом.

13:39 Виктория Подгорная, Центр социально-политического проектирования:

- То, что в этой политической дискуссии во время предвыборной кампании участвует Черномырдин можно объяснить двумя факторами. Первый – личный фактор Черномырдина, который всегда отличался неординарностью высказываний. Второй фактор геополитического характера, который я называю проявленим имперского синдрома.

В российской элите можно выделить две группы, которые используют разные подходы в отношении к Украине. Первый, сторонником котрого является Черномырдин - это подход к младшему соседу. Это постсоветская геополитическая концепция, где Украина выступает в роли Малоросии, которой можно говорить, как себя вести, которой можно предлагать свои российские рецепты, и к которой можно относиться с традиционной имперской позиции. Вторая, более современная группа в российской элите, истолковывает прагматичный подход в отношении к Украине – с точки зрения сугубо экономических интересов России. В целом Россия демонстрирует себя не просто как региональный лидер, она не может избавиться от свого имперского отношения к бывшим республикам СССР. Многочисленные высказывания интеллектуальной элиты, те же заявления по Грачу, свидетельствуют о том, что у России постоянно сохраняется соблазн диктовать свои условия Украине как не совсем полноценному государству.

Я считаю, что Россия ведет себя достаточно агресивно по отношению к Украине. Присутствие в нынешней кампании всех сильних российских команд политических технологов говорит о том, что на этих выборах будут использоваться их технологические матрицы. Они очень агресивно реагируют на американские технологии, критикуют все, что связано с западным влиянием. На самом деле, это типичное геополитическое столкновение за влияние на достаточно серьезное государственное образование. И Россия, и Запад хотят утвердить свое приоритетное влияние. Однако, если США используют методы в рамках демократической концепции, то в России нет других методов, кроме имперских. Они по-другому не умеют управлять ни своей территорией, ни чужой.

15:26 Александр Ельяшкевич, народный депутат, внефракционный:

--Выборы в Украине не могут проходить без вмешательства других государств. Не надо питать иллюзий, что какая-то одна страна, или только один вектор будет влиять на события в Украине.

Украинские политики, украинская власть уже так наследили в мире, что естественно желание и российской стороны, и западной стороны повлиять на ход процессов, которые происходят в нашем государстве.

Кто бы что не говорил, это влияние было, есть и будет.

Руководство нашей страны должно было сделать все возможное, чтобы вмешательства в наши внутренние дела никогда бы не было. Но это априори невозможно. По одной простой причине – когда о государственных секретах, о разговорах в президентском кабинете известно далеко за пределами нашего государства, и нет никаких тайн о том, кто такой наш президент и лица, активно действующие на политической арене Украины, то в таком случае, естественно, ни у президента, ни у остальных должностных лиц Украины нет рычагов влияния на выборы.

Не смотря ни на что, они будут делать вид, насколько они самостоятельны и возмущаться вмешательством какой-то конкретной стороны. Например, США или Европы.

15:37 Игорь Осташ, народный депутат, председатель парламентского комитета по иностранным делам:

-- Проблемы между Украиной и Россией в предвыборном контексте нужно рассматривать намного шире. Мы являемся свидетелями того, насколько некорректно ведет себя определенная часть российского истеблишмента, говоря о выборах в Украине. Мы это почувствовали во время недавних крымских событий, когда свои комментарии по этому поводу обнародовали даже руководители российского парламента.

Это – неприкрытое вмешательство во внутренние дела Украины. Сейчас мы видим активизацию и определенных дипломатических контактов. Хотя, на мой взгляд, в предвыборное время внешнеполитическая активность в определенной степени должна отойти на задний план.

Только украинцы должны решать собственную судьбу.

Поэтому мы будем протестовать против любого вмешательства. Если говорить о международных наблюдателях, то сейчас мы являемся свидетелями визита президента парламентской ассамблеи ОБСЕ. И это – пример того, как нужно сотрудничать с партнерами, которые работают над развитием демократии на всем пространстве Европы. Ведь ПА ОБСЕ представляет 55 стран. И мы будем особенно прислушиваться к точке зрения ОБСЕ, поскольку это организация, которая больше всего специализируется на проведении избирательного мониторинга.

Что касается заявлений Черномырдина, то, конечно, подобная деятельность, которую он здесь развел, не является функцией дипломатов. Не стоит ему комментировать международное присутствие в Украине. Здесь как раз и срабатывают стереотипы, господствовавшие в последние годы на постсоветском пространстве. Все это – вмешательство во внутренние дела Украины.

Конечно, определенные политические круги пытаются влиять на ситуацию с выборами в Украине. Не знаю, то ли это стечение обстоятельств, то ли турне Аллы Пугачевой по Украине также пройдет под этим знаком.

15:49 Юрий Буздуган, председатель СДПУ:

--27 февраля ЦИК вынесла нашей партии предупреждение. За то, что в нашем фильме были представлены материалы, где представители европейской социал-демократии желают успехов нашей партии на этих выборах.

Эти заявления были истрактованы как нарушение избирательного законодательства в части участия иностранцев в агитации. Кстати, это решение было принято в ответ на жалобу Виктора Медведчука, которому эти приветствия очень не понравились.

Вчера Верховный Суд оставил в силе решение ЦИК. И я могу могу предполагать, что готовится снятие нас с избирательного процесса.

И я бы хотел, чтобы трактовки были симметричными. Заявления Черномырдина однозначно превосходят все то, что говорили в нашем ролике европейские политики.

Дело не в том, что они вызывают раздражение, дело в симметричности мер. И если премьер-министр Голландии (который присутствует в нашем ролике) признан ЦИК преступником в Украине, поскольку он нарушил наш закон, то хотелось бы ожидать аналогичных вещей и по отношению к послу России в Украине. И, как следствие, ожидать объявления его персоной нон грата.

16:23 Геннадий Удовенко, народный депутат, экс-министр иностранных дел:

-- Черномырдин по своей натуре человек активный, человек высокого полета. Безусловно, он просто так ничего не делает.

И его последнее заявление вызвало острую критику членов нашей партии. Это и стало причиной моей реакции. Это – суверенное право Украины: приглашать либо не приглашать, принимать либо не принимать тех или иных политиков. Будучи членами разнообразных международных организаций, мы берем на себя определенные обязательства. И мы их должны выполнять. Приезжающие к нам делегации хотят только добра Украине. Они хотят, чтобы у нас, наконец, восторжествовала демократия, хотят, чтобы наши люди жили зажиточно. А мы их начинаем обвинять. И это мне напоминает советские времена, когда международные общественные организации, например, брали под защиту академика Сахарова, а советская пропаганда называла это вмешательством во внутренние дела Советского Союза.

Вот это меня тревожит. Потому что подобные заявления, которые озвучивает Черномырдин, способствуют реставрации той постыдной системы, которую мы, наконец, уничтожили.

Олбрайт приезжала сюда не вмешиваться во внутренние дела, она обеспокоена тем, что у нас могут быть очень большие отклонения на выборах. Но ведь об этом мы ей сказали.

Если бы Черномырдин из Москвы об этом говорил – пожалуйста, он имеет право на собственное мнение.

Я представляю себе, какой бы тарарам подняли, если бы наш посол в России сказал что-то подобное. Да его бы немедленно вызвали и устроили такую головомойку!

Меня всегда тревожило состояние украинско-российских отношений, хотя меня почему-то обвиняют в каких-то антироссийских настроениях. Но ничего подобного. Я просто выступаю против восстановления Россией неоимпериализма.

16:40 Слава Стецко, народный депутат, голова Конгресса Украинских Националистов:

-- Когда посол России вмешивается во внутренние дела Украины, то, видно, он побаивается, что ситуация в Украине может выйти из-под российского контроля.

Он побаивается, что наше суверенное государство может окрепнуть, а Россия очень заинтересована в том, чтобы Украина оставалась слабой – и экономически, и политически. Тогда бы Россия продолжала спокойно ловить в этой мутной воде рыбку. Однако Россию беспокоит и тот, в частности, факт, что коммунисты здесь теряют свои позиции. А национально-государственнические силы, наоборот, повышают свой рейтинг.

Украина – на уровне высших политиков – должна отреагировать на подобные заявления.

И дать понять России, что у нее нет никаких прав вмешиваться в наши внутренние дела.

11:21 Евгений Жовтяк, народный депутат, фракция УНР:

- Россия заинтересована в том, чтобы сохранилась та власть, которая есть в Украине сегодня и которая ведет Украину к экономическому упадку. России выгодно за бесценок прибирать к своим рукам все больше и больше стратегических объектов на территории Украины.

И именно с этой целью – прибрать к рукам Украину – и был назначен послом Черномырдин. Он ведет себя не как посол, а как наместник в провинции. Поэтому, конечно, он и озвучивает подобные заявления. А официальный Киев не протестует против такого статуса Черномырдина.

Однако выборы не пройдут по российскому сценарию. Сегодня ситуация складывается так, что впервые за 10 лет независимой Украины в результате выборов может быть изменена продажная, коррумпированная власть. И я абсолютно убежден в том, что эта новая власть будет дистанцироваться от России.

rafael
3rd April 2002, 22:27
BRAVO!